사스카추완주는 캐나다의 중앙 대평원에 자리잡고 있습니다. 전통적으로 농업, 삼림업, 수산업 등 주내의 자연자원에 기반한 산업 경제기반을 가지고 있으며 리자이나와 사스카툰 두개의 대도시가 위치해 있습니다.

사스카추완 주정부이민 프로그램은 SINP로 지칭하며 다음 세부 프로그램으로 구분됩니다.


해외 기술직군 (International Skilled Worker Category)

사스카추완과 캐나다 외부의 우수 인력을 대상으로 주내 취업과 무관하게 신청할 수 있는 프로그램으로 나이, 경력, 학력, 언어 등 자격요건에 대한 점수제로 운영됩니다. 숙련직에 한정하여 다음 세가지 프로그램이 마련되어 있습니다.

  • 고용확정직군 (Employment Offer)
  • 고수요직군 (Occupation In-Demand)
  • 사스카추완 Express Entry (Saskatchewan Express Entry)

사스카추완 취업경력직군 (Saskatchewan Experience Category)

사스타추완주에 이미 취업중인 신청인들이 선택할 수 있는 프로그램으로 다음 5가지 세부 프로그램으로 다시 구분됩니다. 프로그램별 자격요건이 서로 다르게 정해져 있지만 공통적으로 6개월 이상 주내 취업중임을 요합니다.

  • 숙련직군 (Existing Work Permit)
  • 의료직군 (Health Professionals)
  • 요식업, 숙박업내 비숙련직
  • 장거리 트럭운전 (Long Haul Truck Driver)
  • 국제학생 (International Students)

사스카추완 사업 이민 (Entrepreneur Category)

주정부 사업이민으로 구분될 수 있는 프로그램으로 다음 자격요건이 적용됩니다.

  • 50만불 이상 자산 증명
  • 최근 10년내 3년 이상 관련 사업경력
  • 리자이나/사스카툰 30만불, 기타 지역 20만불 사업투자 (백만불 이상 공동투자 경우 33% 이상 지분)
  • 2명 이상 현지인 고용
  • 사업계획서에 대한 완전한 이해
  • 사스카추완내 가족과 함께 거주

위 자격요건을 갖추어 신청하면 다음 절차에 따라서 주정부 심사가 진행됩니다.

  • 1단계: 사스카추완주 사업이민 의향서(Expression of Interest) 제출
  • 2단계: 합격점 이상 신청인에 대한 사업계획서 및 본신청서 제출 권고서 수령
  • 3단계: 사업계획 이행 확인 후 주정부이민승인서 (노미네이션) 수령
  • 4단계: 연방이민성 최종심사후 영주권 취득

상담 요청